15 Июня 2023
Поделиться:

Не опаснее, чем летать на самолете: анестезиолог Дмитрий Забабуркин о наркозе

Нейробиолог Анил Сет, автор книги о новой теории сознания «Быть собой», называет общую анестезию одним из подлинных чудес современной медицины и искусством превращения человека в неодушевленный объект. Мы поговорили с анестезиологом-реаниматологом Российского научного центра хирургии имени академика Б. В. Петровского Дмитрием Забабуркиным о том, какие последствия для организма несет наркоз и чем отличается от обычного сна.

Дмитрий, корректно ли будет сказать, что во время наркоза пациент «засыпает»?

Слово «наркоз» переводится с греческого как «оцепенение», и у наркоза есть принципиальное отличие от обычного физиологического сна. Физиологический сон — это не просто отсутствие сознания, а состояние мозга, которое характеризуется сменой его электрической активности. На электроэнцефалограмме в момент физиологического сна мы можем отследить эти процессы, например, фазы быстрого и медленного сна, которые сменяют друг друга. Мозг в это время продолжает активную работу.

При наркозе же электрическая активность мозга значительно снижена. Чтобы достичь этого состояния, мы вводим специальные препараты, у них бывает разный принцип действия, но их объединяет то, что они, выражаясь простым языком, тормозят работу мозга, снижают его электрическую активность.

Такое активное вмешательство в работу мозга несет за собой негативные последствия?

Хочется сразу подчеркнуть, что в современных условиях, с препаратами нового поколения и хорошей аппаратурой общая анестезия безопасна. Конечно, всегда есть определенные риски, как и при полетах на самолете, но это не значит, что от них надо отказаться. Если мы говорим о плановом оперативном вмешательстве, это даже безопаснее, чем самолет.

В любой ситуации важны детали. Анестезиологи условно делят пациентов на группы. Люди без хронических заболеваний молодого и среднего возраста, как правило, переносят наркоз без последствий. Пожилые пациенты с уже имеющимися когнитивными нарушениями относятся к группе риска, они могут наблюдать ухудшение состояния, проблемы с памятью.

Особая категория — дети. Раньше широко применялся препарат, который впоследствии в ходе очень подробных исследований показал влияние на тонкие механизмы формирования долговременной памяти у детей, и сейчас его стараются по возможности избегать. Он вряд ли значимо повлияет на успехи ребенка в школе и в жизни, но главное правило врача — не навреди. Сегодня выход есть у детских анестезиологов: это современные анестезиологические газы.

Сейчас и детям удается подобрать адекватный и безопасный препарат для наркоза.

Одни из самых сложных пациентов для нас — в кардиохирургии. Каждый раз мы сражаемся за их гемодинамические показатели во время общей анестезии: давление, пульс и многие другие показатели. Медицина искала и использовала для них разные подходы и продолжает это делать.

Зачастую нет единого решения, какую группу препаратов мы будем использовать. Все зависит от каждого конкретного пациента и его медицинской ситуации.

Многие люди, пережившие общую анестезию, описывают почти метафизический опыт: выход из тела, видение себя со стороны. Как это можно объяснить с точки зрения науки?

Наркоз обычно проводится во время операции или ряда диагностических манипуляций. У каждого человека индивидуальный опыт и, помимо этого, разная восприимчивость к стрессовым ситуациям, поэтому описания пережитого в общем-то стереотипного для специалиста события так сильно разнятся в среде пациентов. Нередко под впечатлением от пережитого начинают формироваться определенные мифы. Часто пациенты склонны преувеличивать.

Однако существует такой феномен, как пробуждение во время наркоза. Он достоверно описан, и сложно подвергать его сомнению.

Это происходит чрезвычайно редко, но пациент в таком случае действительно видит и слышит все, что происходит на операции, при этом не испытывая боли или тревоги. Такие случаи, конечно, казуистические, и бояться их не надо. Обычно такого не происходит. До конца неясен механизм возникновения подобного явления, однако, вероятно, он связан с редкими генетическими мутациями и связанной с ними невосприимчивостью к гипнотическим препаратам. В год в мире проводятся десятки миллионов анестезии, миллиарды людей за всю историю анестезиологии прошли через общую анестезию, но достоверных случаев интранаркозного пробуждения описано немного, ничтожно малый процент.

Кроме того, яркие и иногда даже кошмарные видения — побочный эффект одного из препаратов, используемых для проведения общей анестезии. Но порой они становятся медицинской необходимостью. Например, если мы вводим в наркоз человека с огнестрельным ранением, потерявшего много крови, мы не можем позволить, чтобы у него снизилось давление. А многие препараты для общей анестезии его снижают. Поэтому нам приходится выбирать другой препарат, у которого в побочных эффектах как раз кошмарные видения.

Но когда мы стоим перед выбором, спасение жизни пациента всегда важнее его неприятных воспоминаний о наркозе.

Беседу вела Анна Уткина

Книги

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство