27 Мая 2022
Поделиться:

От соревнований по шашкам до любительских театров: что можно найти в современной библиотеке

В Общероссийский день библиотек мы поговорили с сотрудницей московской Библиотеки имени Некрасова Натальей Сенаторовой о библиотеках прошлого, настоящего и будущего. Что можно найти в современном библиотечном пространстве, кроме стеллажей с книгами? Куда делись читальные залы? Как ностальгия по старым временам сочетается в библиотеках с современными технологиями? Эти и другие вопросы обсудили в нашем интервью.

Как выглядит библиотечное пространство сегодня?

Это элегантное и красивое сочетание функционала различных советских институций в современном исполнении. Помимо открытого книгохранения, в современной библиотеке есть медиатека, рабочие места с компьютерами, широкие подоконники, где можно посидеть и, например, полистать журнал. В этом пространстве проводятся культурные мероприятия, работают спортивные секции. Здесь же вы можете пользоваться электронными ресурсами разной направленности, искать нужную информацию в обширных базах данных. Во многих библиотеках действуют языковые клубы, проводятся лекции и мастер-классы, турниры по шашкам и го, спектакли и встречи с авторами. Превратившись в многофункциональные центры, библиотеки оказались открытыми и очень востребованными институциями. К нам пришли все: от Федерации шашек до любительских театров.

Изменилась ли работа библиотекаря?

Библиотекарь — это общее название для работников библиотеки, функционал у них бывает очень разным. Это как с театрами: есть драматический, классический или кукольный. У нашей профессии тоже есть своя специфика. Да, в маленькой библиотеке с небольшим штатом многое ложится на плечи одного сотрудника, но в крупных библиотеках есть те, кто отвечает за книжный фонд, книгохранение, проведение мероприятий и техническое оснащение; все это — разные люди.

Работа библиотекарей значительно преобразилась за последние годы. Изменения происходят почти каждый день: вводятся новые технологии, появляются новые ценности. Например, сегодня наша институция должна поддерживать экологическую осознанность. Мы стали собирать лампочки, бумагу, пластиковые крышечки на переработку. Если мы возьмем любую библиотеку на рубеже XIX–XX века, то вряд ли обнаружим, что ее сотрудники занимались чем-то подобным.

Библиотеки не так давно стали многофункциональными. «Старая гвардия» среди библиотекарей не противилась изменениям?

Проблема «старой гвардии» — это вечный вопрос отцов и детей.

Если старшее поколение понимает, что сегодня в библиотеки приходят люди с другими ценностями (не с плохими, а именно с другими), то все продолжают работать, каждому находится дело по душе.

При этом ценности «старой гвардии» не менее важны, чем идеалы молодого поколения. Библиотека как раз выступает площадкой для открытого диалога между разными социальными группами, и это прекрасно.

Любые изменения поначалу тревожат. Например, пространства открытого книгохранения больше не называют читальными залами, библиотеки взяли на себя много новых функций. Однако в городской среде это по-прежнему чуть ли не единственные тихие места, где не играет музыка и не шипит постоянно кофемашина. Да, у нас стало проводиться больше мероприятий, но все пространства поделены так, что никто не мешает друг другу. В одном зале люди слушают лекцию или концерт, в другом читают, в третьем медитируют.

Молодежь идет в библиотеки?

У людей, родившихся после 2000 года, уже нет того неприятия библиотек, которое можно было наблюдать на исходе советских времен.

В 90-х годах библиотеки были вымирающими институциями, и никто не хотел умирать вместе с ними, а сегодня они цветут.

Помните библиотекарей, которые ничего не разрешали трогать? Зарешеченные кафедры? Всего этого больше нет. Сами помещения библиотек отремонтированы, теперь это «ласковое» пространство, где всегда комфортно. Здесь можно посидеть с друзьями, поучиться, поиграть в настольные игры, потренироваться в английском или прийти на презентацию новой книги любимого писателя.

Как быть тем, кто тоскует по библиотекам прошлого?

Многие библиотеки сохранили классический аутентичный интерьер. Например, библиотека им. Н.А. Добролюбова, которая похожа на музей, или библиотека-читальня им. А. С. Пушкина: это красивая анфилада с исторической мебелью, лепниной, высокими потолками. Это даже не лакуны ностальгии, а что-то вроде машины времени, позволяющей в современном урбанистическом пространстве перенестись в оазис прошлого.

Часто люди знают, что могут найти ту же книгу в библиотеке поближе, но приходят за историческими интерьерами и уникальной атмосферой. Во многих библиотеках внешне ничего не изменилось вплоть до табуреток и дверных ручек. Туда и следует отправиться за порцией ностальгии.

Какое будущее ждет библиотеки?

Я думаю, что библиотеки займутся осмыслением современного городского пространства. Они вернут себе функцию краеведения, как это было в 1960-е годы: будут документироваться ближайшие новые здания, имена архитекторов и других значимых лиц. Посетители смогут узнать, где жил известный современный писатель или ветеран Чеченской войны.

Кроме того, в российских библиотеках, как и в европейских, появится больше мастерских: швейных, столярных… Сейчас образование выходит на первый план, и мы движемся к тому, чтобы люди могли получить дополнительные навыки, например освоить различные ремесла. Мне кажется, что библиотеки станут образовательными центрами, где можно получить новую профессию, окончить курсы или найти себе хобби.

Я жду и модных архитектурных решений. Современные библиотеки популярны, поэтому логично, что здесь будут появляться инновационные технологии. Например, дрон, который подает читателям книги, или современные здания с вертикальными садами.

Фото перед текстом: Онлайн.Библиогород

Беседу вела Анна Уткина.

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство