20 Августа 2021
Поделиться:

По образу и подобию: обзор книг «Альпина нон-фикшн» об истории и природе религиозного мышления

С начала формирования человеческой культуры вера является неотъемлемой частью нашей жизни, находя выражение не только в нашем восприятии мира, но также в литературе и искусстве. Однако в некоторые моменты истории религия парадоксальным образом становилась поводом для жестокости и насилия. Книги из нашего обзора помогут понять, какое место в истории и культуре человека занимает вера, и почему порой она становится оправданием для страшных преступлений, противоречащих любому вероучению.

Поля крови: Религия и история насилия

Агрессия, нетерпимость, войны и терроризм — исследование Карен Армстронг охватывает историю всех форм насилия и жестокости на религиозной почве от каменного века и до наших дней. Книга показывает, что на самом деле главным поводом для них всегда была не религия, а политические проблемы. С начала формирования государств религия становилась инструментом социального давления и манипулирования; от ее имени совершались вещи, идущие в противовес принципам любой религии.

Книга ведущего мирового историка религии Карен Армстронг исследует опыт различных религий — язычества, иудаизма, буддизма, христианства и ислама — и показывает, какую роль они сыграли в политике с точки зрения истории.

Битва за Бога: история фундаментализма

Несмотря на стремительно меняющийся мир (или из-за него) феномен фундаментализма все чаще дает о себе знать в религиозном сообществе. Нежелание критически осмысливать старые положения, далекие от современного контекста, приводят последователей христианства, иудаизма и ислама к радикальным формам поведения и бесчеловечным поступкам. С опорой на факты Карен Армстронг исследует корни этого явления и прослеживает, что кроется за глубочайшим разочарованием фундаменталистов в современности и что ими движет.

Книга показывает, что вопреки распространенному убеждению фундаментализм — не сознательный архаизм, а современная реакция последователей вероисповеданий на секуляризацию общества. Фундаментализм — часть современности, с которой нам предстоит научиться жить.

История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе

Книга Карен Армстронг охватывает всю историю единобожия от духовных исканий первых людей до скептицизма современности. Ее работа исследует сложные вопросы, ответы на которые необходимы для понимания природы религиозного мышления. Когда возникла идея Бога? Почему каждая из религий наделяет его своими чертами? Каким Бог предстает у философов, мистиков и реформаторов?

Карен Армстронг прослеживает историю представлений людей о Боге, исследуя самые разные формы этой идеи. Книга показывает, что объективного мнения о Боге в них нет: каждое поколение создает такой его образ, какой соответствует его историческим задачам.

Маленький плохой заяц, или Взаимосвязь религии и окружающей среды

Книга историка и религиоведа Константина Михайлова поднимает редкую для российского научного сообщества тему — экологию религии. В ней автор на примере культур различных регионов изучает, как окружающая среда влияет на формирование верований. Если бы Иисус никогда не видел агнцев, каким было бы современное христианство? Как флора и фауна влияют на наши взгляды на мир? Как связаны биология, география и душа?

Предметом его работы стали не только история современных конфессий, но также мифы, культы и ритуалы малочисленных и экзотических религий. Каждая глава книги дополнена большим числом QR-кодов; перейдя по ним, читатель встретит множество цветных иллюстраций и карт, необходимых для более глубокого понимания темы.

Объясняя религию: Природа религиозного мышления

Антрополог и один из ведущих представителей когнитивного религиоведения Паскаль Буайе в своей книге исследует религиозное мышление с точки зрения эволюционной психологии. Его работа знакомит читателей со множеством удивительных религий и показывает взаимосвязь между ними и принципами работы человеческого сознания. Религиозное мышление, утверждает Паскаль Буайе, представляет собой самую удобную форму восприятия мира для человека, так как помогает нашей психике приспособиться к непростым условиям окружающей среды.

Автор разрушает распространенные «теории» происхождения религии, согласно которым ее роль заключается лишь в объяснении природных явлений, утешении и сохранения общественного порядка. Книга объясняет, почему даже в XXI веке, в эпоху науки и технологий, человек не перестает верить в Бога, а религия все еще занимает важное место в жизни многих из нас.

Рубрики

Серии

Разделы