19 Октября 2023
Поделиться:

Почему мы так одиноки в эпоху социальных сетей. Психолог Кирилл Хломов

Гаджеты дают нам доступ ко всем знаниям мира, но при этом мешают сосредоточиться на решении самых простых задач. У нас есть возможность круглосуточно общаться с людьми в социальных сетях, но мы по-прежнему чувствуем себя одинокими. О том, как смартфоны изменили нашу жизнь, мы поговорили с психологом Кириллом Хломовым. Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале «Альпины нон-фикшн».

Могут ли соцсети заменить живое общение

В книге «Перепрошивка» Карл Марси рассказывает об одиночестве вместе — феномене, когда люди собираются большой компанией, но при этом почти не общаются, потому что каждый смотрит в свой смартфон. Гаджеты влияют на живое общение?

С одной стороны, переживание одиночества среди других людей может быть характерно для жителей европейских мегаполисов. Это связано с индивидуалистической культурой, когда мы проводим достаточно много времени в общественном пространстве и при этом используем мобильные телефоны, социальные сети, чтобы оставаться в уединении.

И если человек находится в достаточно благополучном эмоциональном состоянии, то он будет переживать это как желаемое уединение, как возможность получить удовольствие, новую информацию, приятные впечатления от просмотра чего-либо. В другом случае, когда он переживает стресс, эмоциональное напряжение, депрессивное состояние, невозможность получить поддержку и разделить что-то важное, что происходит в жизни, с другими людьми — человек будет переживать не уединение, а одиночество, бессилие, невозможность быть вместе с кем-либо. В этой ситуации люди чаще пользуются социальными сетями. Это подтвердило исследование моих коллег Дмитрия Корниенко и Тамары Гордеевой. Его участниками были подростки.

Могут ли социальные сети заменить нам живое общение, которого не хватает? Например, если постоянно вести переписку со многими людьми.

Только отчасти. Не все пользователи активно общаются в интернете, речь ведь не только про социальные сети. Люди, которые много и активно общаются в реальной жизни, также поддерживают большой объем общения в социальных сетях. Такой вариант тоже возможен.

Несколько лет назад психологи Диана Королева, Александра Бочавер и коллеги из Высшей школы экономики проводили исследование о поведении подростков в социальных сетях. Оно показало, что подростки не всегда замечают, что пользуются социальными сетями. Это часто происходит бессознательно. Думаю, что многие люди и сейчас не всегда осознают тот объем времени, который проводят в социальных сетях.

Современные подростки — сетевые аборигены, всю их жизнь был интернет и социальные сети. Поэтому восприятие общения как в интернете, так и в реальной жизни у них близкое. Но подростки при прочих равных предпочитают живое общение, согласно исследованию, которое проводила психолог Алла Холмогорова.

Изображение: freepik.com

Как защититься от кибербуллинга

Каждый может столкнуться с сетевой травлей. Можно ли себя как-то защитить от агрессии и как действовать правильно, если ты с ней сталкиваешься?

Травля в интернет-пространстве сложна тем, что тот, кто стал ее жертвой, оказывается под потоком агрессии 24 на 7 без возможности его остановить. На мой взгляд, телефонное мошенничество — это тоже форма киберагрессии, где используются и модуляции голоса, и СМС-сообщения, и фишинг.

Мы сейчас живем в мире, где приходится быть готовым к различным формам защиты от киберагрессии.

Во-первых, это образование и осведомленность. Например, если я знаю, что мне могут позвонить и представиться сотрудником банка, а потом обмануть, то я в какой-то степени защищен от этого. Во-вторых, готовность кому-то рассказать о происходящем и обратиться за помощью. При кибербуллинге наиболее тяжелые ситуации возникали, когда у человека не было возможности попросить помощи. Например, он переживал стыд, когда оказывался в ситуации шантажа. Вы наверняка помните историю, которая произошла с футболистом Артемом Дзюбой. Он демонстративно отказался идти на шантаж, его частные видеозаписи были обнародованы. Но у спортсмена была мощная социальная поддержка, поэтому он был готов идти на такой риск. К сожалению, при столкновении с агрессией другого человека без потерь обойтись не получится. Ущерб все равно будет — в виде неприятного переживания, в виде необходимости рассказать о случившемся и попросить помощи.

Мы проводили исследование о том, как подростки ведут себя при столкновении с кибербуллингом. И выяснили, что девушки чаще обращаются за помощью к родителям и друзьям. Мальчики — к людям в социальных сетях и администрации площадок.

Наиболее остро воспринимают ситуации кибербуллинга ученики 5–7-х классов. К 8–10-му классу социальная компетенция, саморегуляция, способность переживать агрессию в интернете, в социальных сетях существенно возрастают. К началу обучения в вузе киберагрессия перестает быть проблемой для молодых людей.

Но те подростки, которые пережили внутри семьи насилие — эмоциональное, физическое или сексуальное, более уязвимы для киберагрессии. Их переживания при столкновении с ней могут быть значительно сильнее.

Клиповое мышление — это миф?

Есть миф о клиповом мышлении: людям, которые постоянно смотрят ТikТоk, сложнее сконцентрироваться и посмотреть, например, двухчасовое интервью. Это заблуждение или социальные сети и цифровые устройства все же воздействуют на нашу концентрацию?

Да, есть исследования на эту тему, они дают неоднозначные данные. Когнитивные функции при наличии гаджета в зоне видимости могут существенно снижаться. Люди хуже считают, запоминают, сосредоточиваются. В Лаборатории когнитивных исследований проводят такие исследования под руководством Владимира Спиридонова и Владислава Ардисламова.

В исследовании психолога Дианы Королевой показано, что подростки воспринимают гаджеты как часть своего тела. Соответственно, держат их постоянно включенными. После того как человек проснулся, он в первую очередь смотрит в смартфон. Последнее, что он видит перед сном, — тоже смартфон.

Владислав Ардисламов доказал, что пользователи наделяют гаджет способностью влиять на их жизнь, поэтому воспринимают его независимым субъектом. Смартфон вас будит, напоминает сделать зарядку, советует взять зонт, если будет дождь… Как будто я с кем-то нахожусь в отношениях. Или это часть меня самого. Каждый из нас может провести эксперимент: дать телефон малознакомому человеку и последить за своими чувствами, когда он станет открывать ваши приложения.

Вернусь к вопросу о клиповом мышлении. Я считаю, что это не так. Исследования показали, что люди читают гораздо больше, чем 100 лет назад. Но люди читают по-разному с электронных и бумажных носителей: иначе двигаются мышцы глаз, иначе воспринимается текст, возникают разные требования к сосредоточению.

Способность к сосредоточению — довольно сложная функция, которая важна для ряда профессий: для математиков, технических специалистов, научных сотрудников, редакторов, художников, режиссеров. Для ряда других профессийважнее быстрая переключаемость. Например, если вы водитель, то длительное сосредоточение вас будет утомлять. И для большого количества людей привычнее будет воспринимать информацию в более коротком формате.

В мегаполисах и крупных городах более плотный ритм жизни. У вас есть 12 минут, пока вы едете в метро, а потом свободное время закончилось. Вы стараетесь наполнить свою жизнь информацией и выбираете такие ее формы, которые удобны для этого. <...>

Есть точка зрения, что скучать полезно, а все креативные идеи приходят к нам, когда мы бездействуем. Но сейчас у нас всегда в руках смартфон. Немного ли мы потеряли, заполнив все свое время новой информацией?

Мне кажется, что скука — это некая социальная ширма. Термин, обозначающий широкий пласт переживаний, которые не распознаются человеком. Грубо говоря, я считаю, что скуки как таковой не существует. Есть эмоциональное напряжение, растерянность, тревога, усталость, множество разных нераспознаваемых потребностей, которые находятся внутри нас. Может возникать и раздражение, и злость, и бессилие от невозможности что-то сделать с этими переживаниями. И гаджет становится универсальным средством, которое помогает справиться с такими чувствами. Моя дочь, когда случалось что-то неприятное, а ей не хотелось это обсуждать, говорила мне: «Папа, давай лучше посмотрим в окно». Гаджет — это такое универсальное окно, вид из которого вы можете выбрать сами. И смотреть в него, когда в жизни происходит что-то сложное и неприятное.

С одной стороны, мобильный телефон дает возможность отвлечься, передохнуть. С другой — отвлекает от сложной неприятной задачи, которая требует сосредоточения.

Второй важный аспект — это переживание инсайта, которое мы тоже изучаем в Лаборатории когнитивных исследований. Один из важных аспектов инсайта — это тупик. Например, вы мне задаете вопрос, а у меня нет сразу ответа, мне нужно время, чтобы побыть в тупике и подумать, растеряться, а потом найти это решение. Время в тупике может казаться неприятным и сложным. И есть желание найти какие-то простые и быстрые ответы, которые не всегда будут в то же время подходящими и удачными. С течением времени человек может научиться поддерживать себя в состоянии тупика, растерянности. Через некоторое время эти переживания становятся менее тяжелыми.

Например, в Центре поддержки подростков «Перекресток» у нас были палаточные лагеря для подростков, где они оказывались без связи и возможности зарядить гаджет. Мы их не отбирали, но через двое суток телефоны разряжались. И что делали дети? Брали нож, кусок дерева и вырезали игрушечные смартфоны. Они играли в них друг с другом, это занимало несколько дней. Это был такой ритуал прощания, переживания. Потом дети принимали то, что успокоительной таблетки в виде смартфона у них больше нет, справлялись с этим.

Если говорить про взрослых, то многие сейчас с удовольствием ходят в походы в горы или в лес. И наслаждаются тем, что нет связи, а значит, и возможности взять трубку, ответить на письмо и так далее.

Изображение: freepik.com

4 признака зависимости от смартфона

Можно ли определить норму экранного времени?

Это спорный вопрос. Раньше считалось, что если человек больше трех часов в день проводит в интернете, то это один из показателей зависимости. Сейчас 20-летние юноши и девушки проводят в интернете и мессенджерах порядка 9 часов в день, по данным исследования Галины Солдатовой. Меньше часа в день проводят в Сети не более 10% молодых людей. И это исследование 2018 года. С каждым годом объем времени, который мы проводим в интернете, растет. Поэтому во Франции, Китае и в других странах периодически вводят ограничения на использование телефонов детьми, создают места цифрового детокса. Возможно, что это вполне оправданная социальная практика.

Как понять, есть ли у меня зависимость от смартфона и социальных сетей?

Попробуйте заметить ущерб. Я бы обратил внимание на следующие признаки:

  1. вы не можете заснуть из-за того, что все время читаете ленту и с кем-то переписываетесь по ночам;
  2. вы ударялись, падали, потому что смотрели на экран во время прогулки;
  3. вам плохо, когда телефон разряжен;
  4. ваши близкие часто просят вас отложить телефон, а вы не можете этого сделать.


Если это все про вас, то, скорее всего, вы уже замещаете какую-то часть жизни телефоном.

Возможно, стоит обсудить это с психологом, если вас беспокоит сложившаяся ситуация.

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство