13 Июля 2023
Поделиться:

«Уйду в отпуск — и все рухнет». Психолог Ольга Сорина о том, как становятся трудоголиками

«Я проработал все выходные и закрыл проект». «Снова задержусь допоздна в офисе — слишком много задач». «Отпуск брать не буду — некогда!» Сейчас все работают много, это кажется нормой. Даже продолжительность трудовой недели в этом году выросла до 38,5 часа, по данным Росстата. Но как быть, когда ты трудишься и не можешь остановиться, а на другую жизнь уже не хватает сил? Об этом мы поговорили с психологом Ольгой Сориной.

«Да я в любой момент остановлюсь»

Как отличить трудоголизм от увлеченности работой?

Во-первых, в случае трудоголизма работа вытесняет остальные части жизни и занимает все больше и больше времени. И это может отразится на отношениях с близкими. Они порой не могут находиться рядом, не выдерживают. Отношения в семье становятся плохими или она распадается.

Во-вторых, в работе невозможно достичь удовлетворенности. Человек бесконечно трудится, но не чувствует, что у него что-то получается. Он может порадоваться какому-то результату три секунды, а потом опять будет недоволен. Сколько бы усилий ни прилагал, все равно удовлетворенности не почувствуешь.

Если человек увлечен работой, то ему хорошо. Он чувствует интерес и удовольствие, ему комфортно взаимодействовать с людьми. В команде чувствует себя на своем месте, и от коллег получает обратную связь.

Но я стою на том, что если работать по 12–18 часов в сутки без выходных и без отпусков, то даже самое любимое дело вы возненавидите.

Поэтому важно, можете ли вы не работать, даже если ваше дело вам очень нравится. И это не про «да я в любой момент остановлюсь».

Так говорят все зависимые люди. Например, в любой момент я брошу курить.

Да, это так. Факты должны подтверждать, что вы брали отпуск и во время него не работали, что у вас есть выходные, в которые вы не подключаетесь к рабочим задачам.

Иногда у людей годами не бывает нормального отпуска, в выходные и по вечерам они тоже работают, но при этом говорят: «В любой момент я могу остановиться». Скорее всего, это тревожный звоночек. Самому, без помощи близких и специалистов, уже не получится.

Иллюстрация: freepik.com

То есть человеку в этом состоянии плохо?

У меня одна клиентка сказала: «Я и работать больше не могу, но и не работать не могу». Это такое мучительное состояние, в котором человек может только работать. И это тяжело.

С чем это связано? Человеку кажется, что без него все развалится, он не умеет делегировать задачи?

Возникает ощущение незаменимости: «Никто не может сделать то, что я сделаю» или «Никто не может сделать так же хорошо, как я». И сложно представить даже, что задача может быть выполнена хуже, но мир при этом не рухнет, компания не развалится, клиенты не уйдут и так далее.

Одна из моих клиенток переживала панические атаки, в том числе из-за работы. Она вынуждена была лечь в стационар психиатрической больницы, чтобы как-то восстановиться. Когда она вернулась на работу, то с удивлением сказала: «Ничего не изменилось, хотя меня не было две недели». И для нее это действительно стало важным субъективным переживанием. Потому что головой-то мы понимаем, что мир без нас не рухнет, а внутри все клокочет: «Рухнет!»

Можно ли доработаться до больничной койки

Что будет, если не остановиться? Доработаться до больничной койки — не фигура речи?

Трудоголизм и выгорание — не болезни. Но рабочий стресс без отдыха может приводить к разным физическим и психическим расстройствам, принимать различные формы: например, депрессивные и тревожные расстройства. И даже инфаркт или инсульт, которые могут привести к летальному исходу.

В Японии даже появился термин «кароси» (過労死) — «смерть от переработки». Его основные медицинские причины: инфаркт и инсульт на фоне стресса. Кроме того, в этой стране были зафиксированы случаи самоубийств среди людей, которые регулярно перерабатывали, писал Forbes.

В Японии сотрудники часто отказываются от отпусков. В США сотруднику полагается только две недели отпуска в год. Это тоже влияет на отношение к работе: слишком многое вокруг нее выстроено.

В нашей стране, с одной стороны, процветает культ трудоголизма, а с другой — случаются кошмарные 10-дневные праздники в январе и мае. И часто в эти дни люди продолжают работать. Есть организации, где официально любой сотрудник может взять отпуск, но задач так много, что люди боятся отдыхать. А что, если после двухнедельной поездки мне придется работать в два раза больше? Или мои задачи упадут на коллегу, а в отделе и так все перегружены. Поэтому люди не отдыхают годами. И так можно доработаться до больницы.

Когда задерживаться на работе часть корпоративной культуры

Люди каких профессий чаще становятся трудоголиками?

Во многих российских компаниях не заботятся о состоянии сотрудников, а делают ставку на результат, которого нужно добиваться любыми способами. И если один сотрудник уволится, то придет другой, который будет работать по этим правилам.

Но есть компании, которые используют разные системные решения, чтобы сотрудники чувствовали себя комфортно, спокойно, а значит, оставались эффективными. На рынке в последние годы была конкуренция среди HR-брендов, для работодателей был важен имидж. Поэтому и другие должны были подтягиваться.

В последние полтора года многие иностранные компании ушли из России. Конкуренция снизилась, компаний с развитой корпоративной культурой стало меньше. К сожалению, это отбрасывает нас назад.

Поэтому когда мы становимся трудоголиками, дело не только в наших психологических особенностях, но и в культуре компании, где мы работаем. Если сотрудник приходит с жесткими границами — «мой рабочий день заканчивается в 19:00», а на него все остальные смотрят большими глазами: «Как это?!» То такой человек либо уволится, либо будет работать так же много, как и остальные.

В группе риска те, кто работает в компаниях с культурой, где постоянные переработки — норма. А это определяет топ-менеджмент. Соответственно, если фирма небольшая, а ее руководитель — трудоголик, то он выстроит такую корпоративную структуру, где трудоголизм будет поощряться. «Я проработал все выходные», — скажет сотрудник. И все ему ответят: «Молодец!» — вместо того чтобы предостеречь: «Ты что, с ума сошел, мы так не делаем!»

Иллюстрация: freepik.com

Если начальник трудоголик, то как выстроить границы? Например, в офисе все задерживаются после 18 часов, ответа на письма требуют уже в 6 утра, а я так жить не могу. Что делать?

Если вы сами, получив письмо в нерабочее время, сразу же на него отвечаете, то это будет принято как негласная договоренность. Нужно обсудить эту ситуацию с руководителем. Например, он может не замечать, что вам некомфортно получать рабочие письма в 6:00. Возможно, он и не ждет от вас ответа. Поэтому спросите прямо: «Устроит ли вас, если я отвечу после 10 утра?»

Мы не знаем, как сложится этот диалог. Возможно, мы услышим, что задерживаться после работы обязательно для всех, отвечать на письма сразу же — тоже. Тогда нужно будет принять решение: готовы ли мы работать в компании с такой корпоративной культурой. А может, руководитель нас услышит и вместе мы найдем компромисс. Но нужно обязательно обсудить ситуацию, причем с партнерской позиции.

Случилась беда, и человек ушел в работу

Могут ли люди отвлекаться с помощью работы от жизненных проблем — утраты, болезненного развода?

Да, так бывает. Когда ты находишься в отношениях, то уделяешь и им время, а не только работе. Если они заканчиваются, то в ту же секунду хочется достичь всех карьерных целей, которые ты подзабыл. Время освобождается — куда мне столько? Одному сидеть грустить? В такие моменты мы уходим в работу очень быстро.

И в кризисном состоянии это сложно контролировать. Ко мне приходят клиенты с вопросом: «Последние полтора года я много работал. Сейчас чувствую себя плохо. Наверное, зря я так делал?» Я говорю: «Послушайте, вы как могли, так и справлялись».

Иллюстрация: freepik.com

То есть нельзя сказать, что это плохая стратегия?

Бывают ситуации, когда это единственная стратегия преодоления стресса, доступная человеку. Лучше ли это, чем человек бы запил? Да. Переключиться на работу — социально приемлемый, адекватный механизм.

Вопрос в том, сколько человек так живет, достаточно ли он отдыхает, может ли другую поддержку получать, кроме ухода в работу. Понятно, что если мы постоянно работаем, то в любом случае истощаемся. Ресурсы из ниоткуда не берутся.

Важно, чтобы было что-то еще. Иначе это очень плохо. В том числе и потому, что работу можно потерять. Это большие риски, если вместе с ней вы лишитесь друзей, смысла жизни.

Я трудоголик. Как себе помочь?

Как понять, что я трудоголик и мне нужна помощь?

Чаще всего самому это понять невозможно. Сами мы иначе смотрим на то, что с нами происходит. Критика снижается. Человеку трудно понять про себя, что у него трудоголизм, признать это.

И все эти чек-листы — «ответь на пять вопросов и пойми, что у тебя трудоголизм» — поддерживают идею, что человек должен справляться сам. А я настаиваю, что не должен.

С отношением к работе связано много разных проблем, которые не распознать без помощи специалиста. Может быть, тревогу надо лечить, потому что из нее растет трудоголизм. Или первопричина — зависимое поведение, которое может проявляться в разных сферах жизни. Или был депрессивный эпизод, или утрата непрожитая, после чего человек и начал упахиваться.

Поэтому если у вас есть малейшее подозрение, что что-то не так, то я рекомендую хотя бы одну сессию с психологом, чтобы свериться и понять, что с вами происходит. Субъективные ощущения могут быть разные: кажется, что вы не справляетесь, не вывозите, вам плохо, но не понимаете почему. И этого уже достаточно, чтобы обратиться за помощью.

Хочется сказать «наверное, я себе напридумывал», «все так живут, а я просто не справляюсь». Это не так. Не нужно искать какие-то объективные критерии для того, чтобы дойти до специалиста, который поможет взглянуть на ситуацию со стороны.

Иллюстрация: freepik.com

Как еще себя поддержать в этой ситуации?

Если вы и раньше замечали за собой зависимое поведение и понимаете, что оно касается не только работы, можно обратиться в группы «12 шагов». Они бесплатны, анонимны, работают по всему миру — как очно, так и онлайн.

Важно выбирать группу «12 шагов» по основной проблеме. Если вы злоупотребляете алкоголем и при этом трудоголик, то нужно обратиться в группу «Анонимные алкоголики». Потому что при сочетании зависимостей трудоголизм — не основная проблема. Поэтому в первую очередь необходимо обратиться к психологу, определить вместе с ним основную проблему. Иначе вы потратите много времени впустую. Если не поймете, что с вами происходит, то это будет борьба с ветряными мельницами, от которой легче не становится.

Что еще важно? Не оставаться одному, искать поддержки. Это могут быть родные, друзья, коллеги, группа «12 шагов» или любая другая психологическая помощь. Чем сложнее, тем больше поддержки нам нужно.

Как быть, если близкий человек работает по 12–16 часов без выходных и отпусков, а когда ему говоришь, что это проблема, отмахивается: «Со мной все в порядке, так все живут!»?

К сожалению, ничего не поделаешь. Если человек не готов действовать сам, мы ничего не сможем сделать за него. У моих клиентов были такие ситуации: один из супругов много работает, а другой начинает ему помогать в делах, чтобы проводить с ним больше времени. И это созависимые отношения. В итоге оба много работают, причем один — и за себя, и за другого. Проблему это не решает.

Мы можем думать только о себе. Хочу ли я оставаться в таких отношениях? Я говорю партнеру, что меня не устраивает, что он много работает, а он меня не слышит. Подходит ли это мне? И в этой ситуации стоит обратиться за помощью к психологу, получить помощь и поддержку.

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство