01 Апреля 2024
Поделиться:

Заботливый родитель и ловкий охотник. Орнитолог Сергей Сурмач — о рыбном филине

Рыбный филин — одна из самых редких сов мира. Большая часть его ареала приходится на Дальний Восток России. Орнитолог Сергей Сурмач изучает эту удивительную птицу более 30 лет. Он разрабатывал план по сохранению исчезающего вида вместе с орнитологом Джонатаном Слатом, который описал их исследования в книге «Совы во льдах: Как спасали самого большого филина в мире». Мы поговорили с Сергеем Сурмачом о том, как живет рыбный филин сейчас.

Первая встреча с рыбным филином

Я впервые увидел рыбного филина в природе через три года после того, как начал его изучать — в 1988–1989 годах. Мы с коллегами работали в бассейне реки Иман (Большая Уссурка) в Приморском крае. Считалось, что рыбный филин там уже не живет, поскольку река освоена человеком давно. Однако из общения с местными охотниками следовало, что вид на Имане изредка фиксируется. Захотелось разобраться, в каком статусе: все еще гнездится здесь или иногда залетает из бассейна соседней, более благополучной реки Бикин.

И мне удалось найти рыбного филина! Но найти не значит увидеть. Это ночная птица. Он охотится по-особенному: ловит рыбу с берега, с низких его мест, оставляя на земле следы. Их я и обнаружил. Потом я услышал его голос. Непонятно было, с кем имею дело — то ли рыбный филин, то ли кто-то из четвероногих.

Самого рыбного филина мне удалось увидеть только на следующий год. Около четырех дней я вычислял место, где птицы токуют, издают брачный крик. Знал, что именно там должно быть их гнездо. Когда я пришел на это место, то увидел перья рыбного филина. Как позже выяснилось, размножающиеся самки совмещают насиживание яиц с линькой, поэтому перьев много, что и выдает район расположения гнезда.

На другой день я мельком увидел, как рыбный филин поднялся с косы и улетел. Этого было недостаточно. Гнездо я найти не смог. Вокруг было много подходящих деревьев, и все они были высокими — 17–20 метров, в каждое дупло заглянуть невозможно, а выборочный осмотр результата не дал.

По окончании работ, перед самым отъездом, я решил еще раз посетить место, где слышал рыбного филина. В болотных сапогах я шел по середине русла одной из многочисленных проток реки Иман, чтобы не выходить на песчаный берег и не нарушать его целостность. Целью был поиск свежих отпечатков лап филина.

Когда река стала глубже, пришлось выбраться на берег. Возвращаться назад, шагая против течения, не хотелось, поэтому было принято решение выбраться на крутой берег по поваленному в реку стволу огромного тополя. Именно это и привело меня к первой встрече с рыбным филином: в основании этого тополя, под густым пологом папоротников меня встретил птенец рыбного филина! Еще не умеющий летать, но очень грозный и способный постоять за себя. Это удивительная птица!

В целях кольцевания потребовалось взять птенца в руки, что оказалось не так страшно, как представлялось изначально, достаточно было накинуть сверху куртку. Конечно, вначале птица выглядела устрашающе — щелкала клювом, пыталась ухватить меня лапами, но очень быстро успокоилась, поняв, что ей ничего не угрожает. В целом рыбные филины при самозащите гораздо менее агрессивны, чем обыкновенные.

В суровых условиях

Рыбный филин питается рыбой и другими водными объектами — раками, лягушками — и при этом ведет оседлый образ жизни. Зиму он проводит в условиях сурового климата: температура порой достигает 30–40 градусов мороза.

В холода многие водоемы замерзают. Рыбный филин может охотиться только на слаботекущих незамерзающих участках горных рек. При этом регион обитания птицы освоил человек. И рыбу он тоже активно ловит, влияя на ее запасы в реках.

В этих тяжелых условиях рыбный филин не только выживает, но и размножается. Период яйцекладки приходится на конец февраля. Зима в самом разгаре. В Приморье даже в середине апреля еще выпадает снег. Представляете, сколько труда нужно, чтобы в мороз и снегопады сохранить яйцо?

Самки не покидают гнезда, пока высиживают птенцов. Рыбу для нее приносит самец. Мы наблюдали за тем, как во время сильной метели самка рыбного филина не покидала гнезда, хотя уже была голодна — самец долго не возвращался с охоты. Если бы она поднялась из гнезда, яйца бы замело снегом. Это подвергло бы их опасности.

Самка рыбного филина откладывает два яйца. Но, как правило, птенец появляется только один. Почему? Над этой загадкой до сих пор размышляют многие ученые. Раньше мы думали, что это связано с кормовой базой: птицы не могут выкормить двух птенцов. Так бывает в дикой природе — старший, крупный и сильный, выживает, а младший погибает.

Но гипотеза не подтвердилась. У птенцов рыбного филина нет взаимной вражды, они мирные. Если вылупляются два птенца, то выживают оба. К тому же в апреле, когда птенцы появляются на свет, в реки заходит морская рыба, проявляют активность лягушки. Проблем с кормовой базой у рыбных филинов уже нет.

Рыбные филины — заботливые родители. Они кормят птенцов полтора года. Порой это мешает им приступить к очередному гнездованию. Как правило, рыбные филины гнездятся раз в два года.

Одна пара на всю жизнь

Рыбные филины живут парами, которые складываются на всю жизнь. За годы исследований мы в этом убедились.

Иногда птица теряет партнера. В этом случае самец и самка ведут себя по-разному. Японские ученые доказали, что самка более подвижна — она может отправиться на другую территорию в поисках нового супруга. Но, как правило, в пределах бассейна той же реки, где она гнездилась.

Самец остается на своем гнездовом участке и ждет, когда появится новая невеста. Это эффективная стратегия, поскольку участков, пригодных для гнездования на реках, не так уж и много. Когда самец одинок, он гораздо чаще токует — дает понять, что свободен. Брачный крик и привлекает новую самку.

Поэтому рыбные филины редко остаются в одиночестве. Даже если это птицы взрослые, которые уже многократно размножались. Самец токует в ожидании своей судьбы, самка находит его по голосу — и образуется новая семья.

Экспедиции с Джонатаном Слатом

Мы сотрудничали с Джонатанам Слатом с 2007 года, когда он был еще аспирантом. Наше исследование длилось несколько сезонов.

Впервые Джон поехал с нами в зимнюю экспедицию по обследованию реки Самарга — крупнейшей реки северо-восточного Приморья, богатой и рыбой, и зверем. Туда даже дорог не было, можно было добраться морем или вертолетом. В ту зиму мы убедились, что на Самарге есть устойчивая гнездовая популяция рыбного филина.

В дальнейшем мы исследовали гнездовую биологию этих редких птиц: как они перемещаются по территории, взаимодействуют друг с другом, насколько далеко удаляются от гнезда, влияет ли на это сезон. Чтобы найти ответ на эти вопросы, мы метили птиц передатчиками, чтобы отслеживать их локализацию.

Мы использовали радиопередатчики, сигнал которых можно отследить, если находишься недалеко от птицы. Это была сложная, кропотливая работа. Мы поймали и пометили шесть особей. Но через два-три месяца сигнал пропал — рыбные филины повредили антенны с передатчиков. Поэтому отследить их можно было только с 20–30 метров.

С другой моделью регистратора перемещений мы добились успеха. Это были приборы, которые вешают птицам на спину, как рюкзак, но, чтобы получить данные, требовалось повторно отловить птицу, снять прибор и скачать данные. У нас это получилось!

Нам удалось определить размеры гнездового участка рыбного филина — он составил около 10 километров вдоль русла реки, где они проводят почти всю свою жизнь. Данные можно было экстраполировать на весь ареал рыбного филина, чтобы определить общую популяцию. Для всей материковой части Дальнего Востока численность была оценена в порядка 700 пар. Экспертную оценку мы смогли частично проверить на модельных участках.

Как наблюдать за ночной птицей? Только через инфракрасную видеосъемку. Было сделано множество приспособлений, чтобы документировать то, что происходит в гнезде рыбного филина. Это сложная командная работа. Нам удалось узнать многое о птицах, чего мы раньше и не подозревали.

Например, у рыбных филинов в паре четкое разделение ролей. И если по какой-то причине самец должен в одиночку выкармливать птенцов, он может и не справиться с этой ролью. До достижения птенцами возраста трех недель самка размельчает приносимую самцом добычу и мелкими порциями выдает птенцам. Задача самца — ловить и приносить рыбу в гнездо, передавая самке. Мы наблюдали подобную ситуацию: молодой отец, оставшись без самки с двухнедельными птенцами, приносил и складывал в дупле крупную рыбу, которую те не могли есть. Хорошо, что мы оказались рядом и сумели им помочь.

Самцы защищают гнездо от чужаков. Чаще всего рыбным филинам угрожают вороны. Если стая обнаружила его — это беда. Приходилось видеть, как самец самоотверженно отгонял ворон от гнезда, где была самка и птенцы.

Как спасти рыбного филина

Рыбный филин — одна из самых редких птиц. Он внесен в Красную книгу как исчезающий вид. Птицам угрожают многие факторы.

В Приморье в последние годы много тайфунов, из-за которых реки меняют русло, гибнут зрелые деревья. Также падает древостой из-за ледяных дождей и сильного ветра. Все это мешает рыбному филину, который гнездится исключительно в дуплах деревьев.

Рыбному филину вредит деятельность человека: рубки леса, рыбалка и браконьерство. Люди ловят рыбу, в том числе подо льдом, у многих есть снегоходы и вездеходы. Кормовая база у птиц сокращается. Когда браконьеры расставляют сети, в них могут попасть и птицы. Мы зафиксировали уже четыре таких случая, но их может быть и больше.

Кроме того, рыбных филинов сбивают автомобили. Удивительно, но подобное происходит даже в диких краях с очень слабым автомобильным движением. Причина инцидентов —я тяготение птиц к лужам на обочинах дорог в период пробуждения лягушек после зимовок. В этот период они становятся излюбленным кормом рыбного филина. Водители обнаруживают птицу, когда она взлетает перед машиной, поэтому даже при низких скоростях избежать столкновения не всегда удается. Мы знаем о трех таких авариях.

Гибель каждой особи является существенной для состояния популяции в целом. Если самец или самка погибают, то у партнера возникает перерыв в размножении на несколько лет. Это во многом объясняет то, почему рыбный филин такой редкий.

Что делать, чтобы сберечь рыбного филина? Во-первых, охранять среду его обитания, расширяя сеть заповедников и национальных парков. В России только 10% популяции рыбных филинов обитают на охраняемых территориях. Важнейшим охраняемым резерватом рыбного филина на материке является территории национального парка «Бикин», поддерживающая порядка 15 гнездовых участков этого редкого вида.

Во-вторых, проводить биотехнические мероприятия. Там, где рыбным филинам не хватает деревьев, пригодных для устройства гнезд, можно развешивать искусственные. Такая технология успешно апробирована нами и эффективно применяется в Курильском заповеднике.

В-третьих, нужно научиться разводить рыбных филинов в неволе. Птицы в зоопарках и питомниках станут резервом для восстановления вида в дикой природе. Их можно будет возвращать в те районы, где вид исчез.  

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство