03 Августа 2021
Поделиться:

Кошки и шизофрения: как любовь к питомцам может способствовать развитию психического заболевания

Несмотря на то, что сегодня расстройствами шизофренического спектра страдают миллионы людей по всему миру, ученые до сих не могут найти точные причины развития этих заболеваний. Недавние исследования показали, что способствовать формированию расстройства могут наши ближайшие друзья — кошки. Об опасных последствиях общения с животными и процессе развития шизофрении рассказал Андрей Журавлев — палеонтолог, доктор биологических наук и автор книги «Сотворение Земли: Как живые организмы создали наш мир».

«Жаль только, что я не удосужился спросить у профессора, что такое шизофрения. Так что вы уж сами узнайте…» — напутствовал иностранный консультант поэта Бездомного в бессмертном романе Михаила Булгакова.

Конечно, поставить диагноз профессор мог, наблюдая следующие симптомы: «…двигательное и речевое возбуждение… бредовые интерпретации…», иначе говоря, психическое расстройство, ведущее к распаду процессов мышления и эмоциональных реакций. Но вот чем именно вызвано это заболевание, он вряд ли сказал бы. Это и сегодня сделать непросто, хотя расстройствами шизофренического спектра страдают более 20 млн человек в мире. Ведь вызвать сходную симптоматику могут десятки причин. Среди наиболее важных из них называют нарушение нейропередачи из-за избытка или недостатка нейромедиаторов, таких как дофамин.

Недавно к перечню явлений, связанных с шизофренией, добавилось ещё одно — токсоплазмоз. Разглядеть без хорошего микроскопа крошечного внутриклеточного паразита — токсоплазму, который вызывает это тяжелое заболевание, невозможно. Принадлежит токсоплазма к группе одноклеточных существ — кокцидий, родственников инфузорий и красноватых водорослей динофлагеллят, — и отличается очень сложным жизненным циклом. Свой жизненный путь паразит начинает в клетках кишечника кошки — своего основного хозяина. Именно там в результате полового процесса (слияния двух типов клеток) образуется «зародыш» — ооциста. Этот микроскопический шарик, заключённый в очень прочную оболочку, вместе с несколькими миллионами своих собратьев находит путь из хозяина на воздух вместе с помётом. Оставаясь в этой благоприятной среде или в почве до девяти месяцев (а в теплых странах — и до трех лет), ооциста поджидает подходящего случая. (Внутри неё в это время происходит формирование восьми отдельных клеток.) Если ей повезёт сразу, то всё это окажется в кишечнике нового основного хозяина, а если не сразу — паразит тоже, наверное, не сильно расстроится. Для череды дальнейших, но более длительных превращений подходит и промежуточный хозяин, например мышь или крыса. Оказавшись наконец в клетках кишечника, паразит начинает бурно размножаться и развиваться, поражая разные ткани, но до определённой стадии и предела, когда срабатывает иммунная система промежуточного хозяина и токсоплазма переходит в стадию покоя (инцистируется), а болезнь — в хроническую.

Однако, как выяснили в последнее десятилетие, паразит не просто спокойно дожидается, пока промежуточный хозяин попадёт в лапы основного (мышку съест кошка), а по-своему пытается направлять этот процесс1. Заражённую мышь вдруг ужасно начинает привлекать запах кошачьей мочи, и она пускается на поиски хищника, пока не окажется там, где нужно… Вот только не мыши это нужно, а токсоплазме.

Главная же проблема в том, что многие из нас любят кошек… И, увы, те, кто кошек особенно любит — заводит их десятками, — тоже превращается в мышку с точки зрения токсоплазмы. Такого человека перестает отталкивать запах кошачьей мочи, а чувство опасности притупляется. Чешский биолог-эволюционист Ярослав Флегр, заболев токсоплазмозом, ощутил это на себе: стал меньше обращать внимание на опасности большого города. Но собственных ощущений ему, как учёному, было мало, он проверил, кто чаще попадает в аварии: оказалось, что среди пострадавших по собственной вине в таких случаях людей, заражённых токсоплазмой, в 2,6 раза больше, чем здоровых. Ведь токсоплазма не догадывается, кем именно она управляет, и человек для неё — всё тот же грызун, который должен перестать осторожничать, чтобы встретиться с потенциально опасной кошкой. Подхватить же токсоплазмоз от домашнего питомца совсем не трудно: паразит способен проникать в организм через мельчайшие трещины в коже.

Далее токсоплазма способна добраться до самых сокровенных желаний своего хозяина, то есть проникнуть в мозг. Новый обзор фактов о токсоплазмозе, скрупулёзно собранных российскими учёными Василисой Ковалёвой, Дмитрием Гончаровым и их коллегами из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи (теперь, надеюсь, все знают, что это за организация), указал на ещё одну интересную, но совсем не радостную закономерность. Оказывается, токсоплазмоз может способствовать развитию шизофрении2. Этот факт выявляется по наличию антител к токсоплазме в крови страдающих шизофренией, которые встречаются у них заметно чаще, чем у здоровых людей. Более того, и лечить заражённых токсоплазмой от основного заболевания труднее.

Развитие шизофрении или усиление её симптоматики в данном случае связано с тем, что токсоплазма влияет на секрецию дофамина и его действие. У аналогов наших меньших — заражённых мышей, например, уровень дофамина в мозге возрастает в 1,14 раза по сравнению со здоровой контрольной группой. Причём вокруг цист токсоплазмы концентрация дофамина повышается, а количество высвобождаемого дофамина коррелируется с количеством паразитов в культуре. Неисследованными пока остаются вопросы: есть ли у токсоплазмы «излюбленные» места в мозге и насколько «умышленно» она подсаживает мышь-человека на дофамин?


1. Flegr J. Influence of latent Toxoplasma infection on human personality, physiology and morphology: pros and cons of the Toxoplasma-human model in studying the manipulation hypothesis // The Journal of Experimental Biology. 2013. V. 216. P. 127–133.

2. Ковалева В.А., Гончаров Д.Б., Журавлев А.Ю., Аббазова Е.В., Титова И.В. Шизофрения и токсоплазмоз: анализ ассоциации // Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2020. № 4. С. 88–92.

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство