10 ноября в Сахаровском центре состоялось онлайн-обсуждение новой книги Стивена Пинкера «Просвещение продолжается: в защиту разума, науки, гуманизма и прогресса» с участием автора, а также политолога и преподавателя Екатерины Шульман и профессора экономики Sciences Po Сергея Гуриева. Публикуем видеозапись дискуссии и самые важные высказывания Стивена Пинкера.
Бекка Пульизи и Анджела Акерман написали книгу по сценарному мастерству, описывающую более 100 человеческих эмоций, лежащих в основе всех слов, действий и решений персонажей. Актер театра «Июльансамбль» Никита Юськов показал некоторые из них так, как они описаны в книге. Сколько из них вы сможете угадать?
Среди биологов и антропологов было распространено мнение, что эмпатия и так называемый эмоциональный интеллект - исключительные достижения эволюции человеческого разума. Наличие эмпатии — то, что отличает нас от любых других видов животных. Однако есть неопровержимые доказательства того, что это не так. И о них в своей книге «Наша внутренняя обезьяна» подробно рассказывает Франс де Вааль.
Главный редактор издательства «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов рассказывает о последних новинках, вышедших этим летом. Все книги можно приобрести на книжном фестивале «Красная площадь» с 17 по 20 июня на стенде издательства.
Главный редактор издательства «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов рассказывает о главных книжных новинках весны, которые можно купить на ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№22, на стенде издательства в секторе С-5.
Стоит ли бояться осложнений после прививки? Когда ждать следующую волну эпидемии? На все эти вопросы ответил эксперт — молекулярный биолог, научный журналист и автор книги о коронавирусе «Вирус, который сломал планету» Ирина Якутенко.
Павел Подкосов, издатель «Альпина нон-фикшн», рассказал о главных новинках весны 2020.
Продолжаем публиковать конспекты лекций с non/fiction. В этом выпуске — рассказ научного редактора книги Юджина Рогана «Арабы. История. XVI–XXI вв.» Ирины Царегородцевой.