Елена Клещенко – научный журналист, биолог и писатель, автор книги «ДНК и ее человек: Краткая история ДНК-идентификации». Мы поговорили о том, что современная наука может узнать о человеке благодаря его ДНК.
В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла книга сомнолога Михаила Полуэктова «Загадки сна». Состояние сна всегда было окутано ореолом тайны. Наука до сих пор точно не знает, зачем мы спим. Но существует несколько гипотез. Мы поговорили о том, какие сны могут говорить о болезни? Зачем природа наделила нас фазами сна? Почему влюбленные долго не могут уснуть? Подробнее о загадках сна читайте в одноименной книге.
Как стимулировать изобретателей в современной России? Кого можно назвать мировым лидером изобретательской мысли? Мы поговорили с Тимом Скоренко, журналистом, популяризатором науки, финалистом премии «Просветитель», автором книг «Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II» и «Изобретено в СССР: История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год».
Эволюция продолжается, или мы - лучшая версия человека из всех возможных? Зачем в ходе эволюции люди обзавелись «бесполезным» альтруизмом? Нужна ли генная инженерия и попытки «исправить» гены? Мы поговорили об этом со Станиславом Дробышевским, известным ученым-антропологом, популяризатором науки и автором книги «Байки из грота».
Юлия Лапина знает все о расстройствах пищевого поведения и о том, что делать, если всюду фитнес-блогеры, а бабушка испекла замечательный пирог? Что клиническая психология говорит о стандартах красоты и, надо ли корить себя за лишний кусочек торта?