05 Сентября 2023

«Булгакова мне купили на черном рынке». Филолог Елена Романичева об истории домашних библиотек

Осенью особенно приятно если не сидеть у камина с книгой, то хотя бы мечтать, как однажды у тебя будет большая домашняя библиотека и запас времени для чтения. Как появились домашние библиотеки, чем наполняли их наши бабушки и будут ли библиотеки у внуков — об этом продюсер «Альпина.Проза» Ольга Лишина поговорила с Еленой Станиславовной Романичевой, кандидатом педагогических наук, доцентом, ведущим научным сотрудником МГПУ, автором более 450 публикаций, в том числе о методике обучения литературе, содержании литературногообразования и практиках чтения.

 

22 Августа 2023

«Почему Обломов лежит на диване и его все любят?»: беседа Ольги Лишиной и Анны Хрусталевой

Почему Обломов все время лежит на диване, что разрушило его любовь к Ольге и чем на самом деле занимается деятельный Штольц? Роман Ивана Гончарова «Обломов» вышел в серии «Главные книги русской литературы». Писатель Ольга Лишина задает острые вопросы об этой книге филологу и журналисту Анне Хрусталевой.

11 Августа 2023

Загадки головоногих моллюсков: интервью с биологом Максимом Винарским

Головоногие моллюски пережили динозавров, заполнили весь Мировой океан и достигли невероятного для беспозвоночных уровня развития интеллекта. Осьминоги за короткую жизнь накапливают огромный опыт, а кальмары живут стаями, чтобы спасаться от хищников. О невероятной жизни головоногих моллюсков мы поговорили с Максимом Винарским, доктором биологических наук, профессором Санкт-Петербургского государственного университета, заведующим Лабораторией макроэкологии и биогеографии беспозвоночных.

13 Июля 2023

«Уйду в отпуск — и все рухнет». Психолог Ольга Сорина о том, как становятся трудоголиками

«Я проработал все выходные и закрыл проект». «Снова задержусь допоздна в офисе — слишком много задач». «Отпуск брать не буду — некогда!» Сейчас все работают много, это кажется нормой. Даже продолжительность трудовой недели в этом году выросла до 38,5 часа, по данным Росстата. Но как быть, когда ты трудишься и не можешь остановиться, а на другую жизнь уже не хватает сил? Об этом мы поговорили с психологом Ольгой Сориной.

15 Июня 2023

Не опаснее, чем летать на самолете: анестезиолог Дмитрий Забабуркин о наркозе

Нейробиолог Анил Сет, автор книги о новой теории сознания «Быть собой», называет общую анестезию одним из подлинных чудес современной медицины и искусством превращения человека в неодушевленный объект. Мы поговорили с анестезиологом-реаниматологом Российского научного центра хирургии имени академика Б. В. Петровского Дмитрием Забабуркиным о том, какие последствия для организма несет наркоз и чем отличается от обычного сна.

31 Мая 2023

В России Наполеоном восхищались, а в Британии — пугали детей: историк Владимир Земцов

Бесстрашный завоеватель, преданный патриот Франции, харизматичный лидер и любящий муж… Всё это — Наполеон. В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла новая книга о Бонапарте от знаменитого биографа Эндрю Робертса. Мы поговорили с научным редактором этой книги, доктором исторических наук, специалистом по эпохе Наполеоновских войн Владимиром Земцовым.

22 Мая 2023

Лингвист Светлана Бурлак: «Лженаука — это скучно»

В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышло долгожданное новое издание книги известного лингвиста Андрея Анатольевича Зализняка «Из заметок о любительской лингвистике». Мы поговорили с его последовательницей, доктором филологических наук, профессором РАН Светланой Бурлак о проблемах любительской науки и псевдонаучных методах изучения истории языка.

18 Апреля 2023

«У читателя должен быть выбор»: Юлия Щербинина о книжной культуре в прошлом, настоящем и будущем

Книжная культура сталкивается с новыми вызовами — электронными изданиями, торжеством визуальности. Что ждет бумажные книги? Можно ли искусственно формировать читательский вкус? Поговорили об этом и многом другом с Юлией Щербининой, филологом и автором нашей новинки «Книга как иллюзия: Тайники, лжебиблиотеки, арт-объекты».

15 Марта 2023

Рагим Джафаров: «я решил не строить лишних декораций, а начать прямо сразу с мозгов»

Третий роман Рагима Джафарова «Его последние дни» вышел в издательстве «Альпина. Проза». Это роман о границах психической нормы и природе творчества. О том, как мало человек понимает не только окружающую реальность, но и себя самого. Главный редактор издательства «Альпина. Проза» Татьяна Соловьева обсудила с Рагимом Джафаровым его книгу в рамках ярмарки non/fictio№24.

21 Февраля 2023

Великий и могучий: филолог Михаил Сергеев об истории и будущем родного языка

Насколько язык, на котором мы говорим, определяет нас? Как мы понимаем и чувствуем чужие языки? Умирает ли вместе с языком культура его носителей? Сегодня, в Международный день родного языка, мы публикуем интервью с Михаилом Сергеевым — кандидатом филологических наук и научным редактором книги «Всему свое место». В нем он ответил на эти и другие вопросы о языковом многообразии.

27 Января 2023

Ислам Ханипаев: «я рассказчик историй, а не писатель»

Ислам Ханипаев стремительно ворвался в минувший книжный год сразу с тремя очень разными текстами: доброй повестью «Типа я», жестким нуарным триллером «Холодные глаза» и ироничным новогодним романом «Большая Суета». Лауреат литературной премии «Лицей» (2021), финалист «Национального бестселлера», победитель читательского голосования премии «Ясная поляна», «дагестанский Бакман» — о чем он хочет рассказать и что ждет его поклонников? Об этом и многом другом Ислам Ханипаев рассказал главному редактору издательства «Альпина.Проза» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№ 24.

15 Декабря 2022

Гитлер говорил людям то, что они хотели услышать: историк Илья Женин о жизни немцев до и после войны

В ноябре в издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла книга «Конрад Морген: Совесть нацистского судьи», рассказывающая о неоднозначной фигуре судебной системы СС. Мы поговорили с историком-германистом, заместителем директора ИОН РАНХиГС по науке Ильей Жениным о том, как изменилась жизнь простых немцев с приходом национал-социалистической партии, а также после Второй мировой войны.

24 Ноября 2022

Рациональность не обязана быть исключительно аристотелевской: синолог Андрей Крушинский о силе китайской мысли

Могущественная китайская цивилизация подарила миру много значимых для мировой культуры мыслителей и идей. Однако, несмотря на огромное влияние, которое Китай и сегодня оказывает на Запад, для многих наблюдателей китайский образ мыслей по-прежнему во многом остается тайной. К выходу книги «Китайская мысль: от Конфуция до повара Дина» мы поговорили о картине мира жителей Поднебесной с кандидатом исторических наук, доктором философских наук, главным научным сотрудником Центра изучения культуры Китая Института Китая и современной Азии РАН Андреем Крушинским.

10 Ноября 2022

Женщина и точные науки: математик Александра Скрипченко об академической карьере вопреки стереотипам

У слова «математик» нет феминитива. Многие до сих пор считают, что точные науки — прерогатива мужчин. Чтобы развеять этот миф, к выходу книги «52 упрямые женщины» мы поговорили с ученой и деканом факультета математики ВШЭ Александрой Скрипченко.

13 Октября 2022

Одежда как социальная дисциплина: Дизайнер Илья Варегин о настоящем и будущем медленной моды

Быстрая мода сдает позиции и уступает место разумному потреблению, экологичному подходу и локальным брендам нового поколения. Мы поговорили с Ильей Варегиным, создателем бренда Infundibulum, о будущем одежды, медленной моде и судьбе масс-маркета.

07 Сентября 2022

Определить состояние аффекта и сохранить объективность: как судебный психиатр оценивает вменяемость преступника

Высшая мера наказания связана с этической дилеммой: что, если преступник оказался жертвой душевной болезни и не осознавал своих действий? К выходу книги историка Тамары Эйдельман* «Право на жизнь: История смертной казни» судебный психиатр Алексей Петров рассказал о тонкостях своей работы.

06 Сентября 2022

Птицы в большом городе: Ника Самоцкая о бердвотчинге и заботе о природе

Наблюдение за птицами — новое, но уже довольно популярное хобби жителей мегаполисов. Даже в Москве, если приглядеться, можно встретить более 100 видов. О том, как собрать набор начинающего бердвотчера, где лучше всего смотреть на птиц в Москве и как не навредить животным, рассказывает Ника Самоцкая — орнитолог, создательница проекта Birdwatching Moscow и подкаста «Витю видел?».

29 Августа 2022

Ничего лишнего: создательница бренда PIJMAK о медленной моде в России

Каждый год на свалке оказываются тонны ненужной одежды. Одна хлопковая футболка разлагается шесть месяцев, свитер из акрила — десятки лет. Все больше брендов выбирают путь осознанной моды — меньше урона экологии, больше этичности в производстве. Ксения Ярема рассказала о том, существует ли медленная мода в России и как развиваются отечественные бренды одежды.

12 Августа 2022

«Мы творим инклюзивное общество в первом поколении»: Алена Семенова об опыте особенного материнства

Дочь литературного критика и радиоведущей Алены Семеновой родилась с особенностью развития руки. В издательстве «Альпина нон-фикшн» выходит книга «Ручка», в которой автор делится непростым опытом материнства. В интервью издательству Алена рассказала о том, как принять случившееся и найти силы, чтобы сделать жизнь ребенка с особенностью счастливой.

14 Июля 2022

«Изучение мифозоев — это игра ума, но она помогала оттачивать мышление»

Культурологи Ольга Колобова и Валерий Иванов под общим псевдонимом Олег Ивик написали книгу «Мифозои: История и биология мифических животных» о грифонах, единорогах и других фантастических тварях разных эпох и культур. Они рассказали, как появились на свет Симаргл и пышнохвостый морской котик, какой народ знает больше всего мифозоев и почему греческий и китайский драконы — не родственники.

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство