В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышло долгожданное новое издание книги известного лингвиста Андрея Анатольевича Зализняка «Из заметок о любительской лингвистике». Мы поговорили с его последовательницей, доктором филологических наук, профессором РАН Светланой Бурлак о проблемах любительской науки и псевдонаучных методах изучения истории языка.
Книжная культура сталкивается с новыми вызовами — электронными изданиями, торжеством визуальности. Что ждет бумажные книги? Можно ли искусственно формировать читательский вкус? Поговорили об этом и многом другом с Юлией Щербининой, филологом и автором нашей новинки «Книга как иллюзия: Тайники, лжебиблиотеки, арт-объекты».
Третий роман Рагима Джафарова «Его последние дни» вышел в издательстве «Альпина. Проза». Это роман о границах психической нормы и природе творчества. О том, как мало человек понимает не только окружающую реальность, но и себя самого. Главный редактор издательства «Альпина. Проза» Татьяна Соловьева обсудила с Рагимом Джафаровым его книгу в рамках ярмарки non/fictio№24.
Насколько язык, на котором мы говорим, определяет нас? Как мы понимаем и чувствуем чужие языки? Умирает ли вместе с языком культура его носителей? Сегодня, в Международный день родного языка, мы публикуем интервью с Михаилом Сергеевым — кандидатом филологических наук и научным редактором книги «Всему свое место». В нем он ответил на эти и другие вопросы о языковом многообразии.
Ислам Ханипаев стремительно ворвался в минувший книжный год сразу с тремя очень разными текстами: доброй повестью «Типа я», жестким нуарным триллером «Холодные глаза» и ироничным новогодним романом «Большая Суета». Лауреат литературной премии «Лицей» (2021), финалист «Национального бестселлера», победитель читательского голосования премии «Ясная поляна», «дагестанский Бакман» — о чем он хочет рассказать и что ждет его поклонников? Об этом и многом другом Ислам Ханипаев рассказал главному редактору издательства «Альпина.Проза» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№ 24.
В ноябре в издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла книга «Конрад Морген: Совесть нацистского судьи», рассказывающая о неоднозначной фигуре судебной системы СС. Мы поговорили с историком-германистом, заместителем директора ИОН РАНХиГС по науке Ильей Жениным о том, как изменилась жизнь простых немцев с приходом национал-социалистической партии, а также после Второй мировой войны.
Могущественная китайская цивилизация подарила миру много значимых для мировой культуры мыслителей и идей. Однако, несмотря на огромное влияние, которое Китай и сегодня оказывает на Запад, для многих наблюдателей китайский образ мыслей по-прежнему во многом остается тайной. К выходу книги «Китайская мысль: от Конфуция до повара Дина» мы поговорили о картине мира жителей Поднебесной с кандидатом исторических наук, доктором философских наук, главным научным сотрудником Центра изучения культуры Китая Института Китая и современной Азии РАН Андреем Крушинским.
У слова «математик» нет феминитива. Многие до сих пор считают, что точные науки — прерогатива мужчин. Чтобы развеять этот миф, к выходу книги «52 упрямые женщины» мы поговорили с ученой и деканом факультета математики ВШЭ Александрой Скрипченко.
Быстрая мода сдает позиции и уступает место разумному потреблению, экологичному подходу и локальным брендам нового поколения. Мы поговорили с Ильей Варегиным, создателем бренда Infundibulum, о будущем одежды, медленной моде и судьбе масс-маркета.
Высшая мера наказания связана с этической дилеммой: что, если преступник оказался жертвой душевной болезни и не осознавал своих действий? К выходу книги историка Тамары Эйдельман* «Право на жизнь: История смертной казни» судебный психиатр Алексей Петров рассказал о тонкостях своей работы.
Наблюдение за птицами — новое, но уже довольно популярное хобби жителей мегаполисов. Даже в Москве, если приглядеться, можно встретить более 100 видов. О том, как собрать набор начинающего бердвотчера, где лучше всего смотреть на птиц в Москве и как не навредить животным, рассказывает Ника Самоцкая — орнитолог, создательница проекта Birdwatching Moscow и подкаста «Витю видел?».
Каждый год на свалке оказываются тонны ненужной одежды. Одна хлопковая футболка разлагается шесть месяцев, свитер из акрила — десятки лет. Все больше брендов выбирают путь осознанной моды — меньше урона экологии, больше этичности в производстве. Ксения Ярема рассказала о том, существует ли медленная мода в России и как развиваются отечественные бренды одежды.
Дочь литературного критика и радиоведущей Алены Семеновой родилась с особенностью развития руки. В издательстве «Альпина нон-фикшн» выходит книга «Ручка», в которой автор делится непростым опытом материнства. В интервью издательству Алена рассказала о том, как принять случившееся и найти силы, чтобы сделать жизнь ребенка с особенностью счастливой.
Культурологи Ольга Колобова и Валерий Иванов под общим псевдонимом Олег Ивик написали книгу «Мифозои: История и биология мифических животных» о грифонах, единорогах и других фантастических тварях разных эпох и культур. Они рассказали, как появились на свет Симаргл и пышнохвостый морской котик, какой народ знает больше всего мифозоев и почему греческий и китайский драконы — не родственники.
Несмотря на достижения современных ученых, в физике элементарных частиц остается ряд нерешенных вопросов. Открытие нейтринных осцилляций, за которое в 2015 году была вручена Нобелевская премия, доказало неполноту наших знаний. Что науке известно о фундаментальных взаимодействиях сегодня? Физик и член-корреспондент РАН Дмитрий Горбунов рассказал в интервью издательству, как ученые обнаружили «невидимые» частицы нейтрино и почему их изучение так важно для современной науки.
Пересадка костного мозга часто становится последней надеждой для людей с заболеваниями крови. Однако о донорстве кроветворного органа говорят реже, чем о донорстве крови. Как проходит процедура пересадки? Кто может стать донором? Легко ли найти генетического близнеца для пересадки? В интервью издательству координатор Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова Людмила Геранина ответила на эти и другие вопросы.
В Общероссийский день библиотек мы поговорили с сотрудницей московской Библиотеки имени Некрасова Натальей Сенаторовой о библиотеках прошлого, настоящего и будущего. Что можно найти в современном библиотечном пространстве, кроме стеллажей с книгами? Куда делись читальные залы? Как ностальгия по старым временам сочетается в библиотеках с современными технологиями? Эти и другие вопросы обсудили в нашем интервью.
В последнюю среду мая ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом. Какие симптомы могут указывать на это заболевание? Каков механизм рассеянного склероза? Влияет ли болезнь на продолжительность жизни? Мы поговорили об этом с неврологом клиники «Чайка» и медицинским директором фонда «Весна» Еленой Лысогорской.
В 1970-е годы ученые запустили «Пионеры»-10 и 11 и «Вояджеры» для изучения Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Сегодня эти космические аппараты продолжают покорять космос — второй «Вояджер» уже покинул Солнечную систему и исследует межзвездное пространство. О ходе полетов, научных достижениях и будущем зондов в интервью издательству рассказал историк космонавтики и автор книги «Разведчики внешних планет» Игорь Лисов.
Онкологические заболевания неизбежно сопровождают человека на протяжении всей его истории. Диагноз «рак» всегда вызывает страх, но против мятежных клеток сегодня выступают достижения медицины. Мы поговорили с онкологом Григорием Чижом о современных методах лечения злокачественных новообразований, о сложных взаимоотношениях опухолей и лекарств и о том, как современная медицина дает онкологическим больным шанс на продление жизни.